Formal, semiformal, informal
Unul dintre primele articole pe care le-am tradus (prin vara lui 2017) și publicat în Wikipedia, a fost articolul "Tocmeală".
De ce asta?
Pentru că... vorba cantecului: "Bradului la munte-i place, și nu la loc șes".
De ce are bradul mofturile astea, și refuză să crească alături de plante cărora le place câmpia? Pai, pentru că așa are înscris în genele lui.
Între "magazinele cu autoservire" și "bazar", prefer întotdeauna magazinele cu autoservire, magazinele prin care să mă pot plimba printre rafturile cu mărfuri cât vreau, fără să mă intrebe cineva ceva, și nu ca la turci sau ca la greci, unde negustorii trag de tine... de pe trotuar în magazin, să îți vândă ce ți-o vinde.
Mi-am inceput viața profesională ca strungar, aveam "timp normat" pentru piesele de executat, daca norma de execuție la o piesă era de două ore, aveam de făcut 4 piese/schimbul de lucru și, dacă le făceam însemna că mi-am luat banul pe ziua aceea, dacă făceam mai puțin, luam mai puțin, iar dacă făceam mai mult... nu era bine, pentru ca pe urmă normatorii mai tăiau din timpul de execuție.
Sunt oameni și oameni pe lumea asta, eu nu discut gustul nimănui, fiecare are dreptul să tragă spre direcția îi place, dar eu am plecat din țara mea în 2003 pentru a mă lupta de pe o altă poziție pentru ca gradul de informalitate din țara mea să scadă, de asa natură încât să se situeze la același nivel de normalitate cu orice țară civilizată, și atunci să mă pot întoarce (eu și familia mea) la oile mele.
Din păcate 17-18 ani s-au dus, mai am un pic și îl egalez în anii de peregrinaj pe Ulise, iar... ce e acasă (in tara) din punct de vedere moral, nu se deosebește cu nimic de ceea ce era prin 2002 - 2003, schimbările (nu puține) întâmplându-se, cele care s-au întâmplat, doar în plan material.
România a fost țara cea mai informală, intre cele 27/28 de "țări membre UE", și... așa a rămas.
Aici (in articolul indicat mai jos), am adunat la un loc chestii care să clarifice omul despre conceptele "formal", "semiformal", "informal".
Pe "bancul de lucru" am în lucru o altă poveste care se numește "Munca (Economia) informală", care ne va spune mai multe despre felul nostru național de a fi, de ce preferăm noi (de dinainte de Traian) "mersul pe burtă" (economia ne-fiscalizată), "mersului în picioare" (economia fiscalizată).
Uno de los primeros artículos que traduje y publique (en el verano de 2017) en Wikipedia, fue el artículo "Tocmeală".
¿Por qué esto?
Por ... el dicho que "A el abeto le gusta la montaña, y no a la amplia llanura".
¿Por qué el abeto tiene estos caprichos y se niega a crecer con las plantas que le gustan la llanura? Bueno, así está escrito en sus genes.
Entre las "tiendas de autoservicio" y el "bazar", siempre prefiero las tiendas de autoservicio, las tiendas por las que puedo estar por entre las estanterías con mercancías tanto como quiera, sin que nadie me atienda antes que pedir yo la atención, y no como los turcos o los griegos, donde los comerciantes están tirando de ti ... desde la acera a la tienda, para intentar venderte lo que ellos piensan venderte.
Comencé mi vida profesional como tornero, teniendo un preestablecido "tiempo estándar" para ejecutar uno u otro tipos de piezas, y si la norma de ejecución de una pieza era de dos horas, tenía que hacer 4 piezas/turno de trabajo y, si las hacía, significaba que había cumplido correctamente mis deberes, para aquel día, si hacía menos, menos sueldo recibía, y si hacía más ... no estaba bien, porque entonces los creadores de normativas recortaban el tiempo de ejecución.
Hay gente y gente en este mundo, yo no discuto de los gustos de nadie, todo el mundo tiene derecho a tirar en la dirección que quiera, pero yo dejé atrás mi país en 2003 decidido aprovechar otra posición para luchar a disminuir el grado de informalidad que sofocaba mi país, de modo que mi pais se posicionara al mismo nivel de normalidad con cualquier país civilizado, y así regresar (yo y mi familia) cuanto antes... a mis ovejas.
Lamentablemente, se han pasado 17-18 años, me queda un poco y coincido con Ulises en años de peregrinaje, y ... lo que está en mi pais en el 2021 desde el punto de vista moral, no difiere casi con nada de lo que era en 2002 - 2003, los cambios (no pocos) que han sucedido, los que sucedieron, solo sucedieron en el plano material.
Rumania fue el país más informal, entre los 27/28 "estados miembros de la UE", y ... sigue siéndolo.
Aquí (en el artículo que indico a continuación), he reunido cosas que aclaran el hombre sobre los conceptos como: "formal", "semiformal", "informal".
Sobre mi "banco de trabajo" tengo en trabajo otra historia llamada "Trabajo / Economía informal", que nos contará más sobre nuestra nacional forma de ser , a ver para qué preferimos como nación (desde antes de Trajano) la "economía informal" (economía sumergida) , a la "economía formal" (economía gravada)
Comentarios
Publicar un comentario