Onus probandi

El onus probandi (‘carga de la prueba’) es una expresión latina del principio jurídico que señala quién está obligado a probar un determinado hecho ante los tribunales.
El fundamento del onus probandi radica en un viejo aforismo de derecho que expresa que «lo normal se entiende que está probado, lo anormal se prueba». Por tanto, quien invoca algo que rompe el estado de normalidad, debe probarlo («affirmanti incumbit probatio»: ‘a quien afirma, incumbe la prueba’). Básicamente, lo que se quiere decir con este aforismo es que la carga o el trabajo de probar un enunciado debe recaer en aquel que rompe el estado de normalidad (el que afirma poseer una nueva verdad sobre un tema).
En Academia, el onus probandi significa que quien realiza una afirmación, posee la responsabilidad de probar lo dicho. Entre los métodos para probar un negativo, se encuentran la regla de inferencia lógica modus tollendo tollens («que es la base de la falsación en el método científico») y la reducción al absurdo. >>> ver el articulo completo
/
Onus probandi („sarcina probei”) este o expresie latină a principiului juridic care indică cine este obligat să dovedească un anumit fapt în instanță.
Fundamentul lui onus probandi stă într-un vechi aforism juridic care afirmă că „normalul se înțelege ca este probat, ceea ce este anormal trebuie probat”. Așadar, cine invocă ceva care încalcă starea de normalitate trebuie să o dovedească („affirmanti incumbit probatio”: „cine face o afirmatie trebuie să o probeze/demonstreze”). Practic, ceea ce se înțelege prin acest aforism este că sarcina sau munca de a dovedi o afirmație ar trebui să revină celui care încalcă starea de normalitate (cel care pretinde că deține un adevăr nou despre un subiect/o tema).
În Academia, onus probandi înseamnă că oricine face o afirmație are responsabilitatea de a dovedi/proba ceea ce afirmă. Printre metodele de a demonstra/proba un negativ se numără si regula inferenței logice modus tollendo tollens („care este baza falsificării în metoda științifică”) și reducerea/reductiunea la absurd. >>> vezi articolul integral

Sarcina probei / Onus probandi  


Comentarios

Entradas populares de este blog

Păcureți (1912). Traiul sătenilor / Păcureți (1912). El nivel de vida de los aldeanos

Despre "Monografia comunei Păcureți" / Sobre la "Monografía de la comuna de Pacureți"

Păcureți 1912. Hora satului / Păcureți 1912. El baile local