Ce este Wikipedia? / Que es Wikipedia?

 Article created on 12/15/2021_12.35 (UTC+1 / Paterna, España)

Wikipedia es una enciclopedia libre,​ políglota y editada de manera colaborativa. Es un proyecto de crear una enciclopedia libre en la red. Cada uno puede aportar sus conocimientos sobre cualquier tema para crear una base de datos con toda la sabiduría humana. Es administrada por la Fundación Wikimedia, una organización sin ánimo de lucro cuya financiación está basada en donaciones. Sus más de 56 millones de artículos en 321 idiomas han sido redactados en conjunto por voluntarios de todo el mundo,​ lo que suma más de 2000 millones de ediciones, y permite que cualquier persona pueda sumarse al proyecto​ para editarlos, a menos que la página se encuentre protegida contra vandalismos para evitar problemas o disputas. [......]


Video 1. Ce este Wikipedia ? / ¿ Que es Wikipedia ? .



Wikipedia este o enciclopedie liberă, poliglotă, editată în maniera colaborativă. Este un proiect de creare a unei enciclopedii libere pe net. Orice persoană poate contribui cu cunoștințele sale despre orice subiect pentru a contribui la crearea unei baze de date care să adune la un loc toată înțelepciunea umană. Este gestionat de Fundația Wikimedia, o organizație non-profit a cărei finanțare se bazează pe donații. Cele peste 56 de milioane de articole în 321 de limbi au fost scrise împreună de voluntari din întreaga lume, ceea ce însumează mai mult de 2 miliarde de editări și permite oricui să se alăture proiectului pentru a le edita, cu excepția cazului în care pagina este protejată împotriva vandalismului. pentru a evita probleme sau dispute. [............]

/

Video 2. Analysis. Ce este Wikipedia ? / ¿ Que es Wikipedia? (I) .



Știu foarte bine că multă lume nu înghite Wikipedia nici cu lămâie, dar... tocmai de-aia, multora încerc să le arăt lucruri pe care ei... poate încă nu le știu, și... nu se știe, poate își mai recalculează omul ruta, ca un "camionagiu" căruia i-ar atrage cineva atenția că drumul pe care merge, nu îl duce la destinația pe care o caută.
Într-o discuție avută azi (15.12.2021) cu un coleg de listă, după ce el mi-a zis vorbele astea:
" - Caută poanta pe Wikipedia. Poate te râzi și tu!".
 i-am pus și eu, această întrebare 
" - Care informație ti se pare mai fiabilă, cea din Biblie, sau cea din Wikipedia?".
iar el mi-a raspuns:
" - Biblia este mai credibilă decât Wikipedia."
la care eu am mai zis:
" - Păi asta ne face diferiți (și pe noi amândoi, și pe cele două "oști" din care... fiecare facem parte; eu de la "vacciniști", tu de la "nevacciniști"). Cei ca tine se raportează la lucruri ne-verificabile, la lucruri care nu există decât în anumite creiere umane (mai precis în mintea unora dintre oameni) în timp ce eu, și cei ca mine, suntem încrezători în specia umană, suntem încrezători în lucruri verificabile."
/
(El fiind un convins "anti-vaccinist", care... dupa spusele lui, a cochetat într-o vreme cu Wikipedia, iar eu considerându-mă un propagator ale Drepturilor Fundamentale, partizan al acelei ordini juridice structurate prin mecanismele specifice Democrației, adică... în viziunea lui... un vaccinist):
Continuarea discuției, în articolul aici atașat:





Sé muy bien que mucha gente no se traga Wikipedia ni con limón, pero ... por eso trato de presentar tantas cosas que unos ... quizás todavía no conocen, y ... nunca se sabe, tal vez el hombre se dispone a recalcular la ruta, como un "camionero" a quien alguien le señalaría que el camino por el que se encuentra no lo lleva al destino que busca.
En una discusión que tuve hoy (15.12.2021) con un colega de mi lista, después de que me dijera estas palabras:
"- Encuentra la broma en Wikipedia. ¡Quizás tú también te rías!"
  yo también le hice esa pregunta:
"- ¿Qué información crees tu que es más confiable; la de la Biblia o la de la Wikipedia?"
y me respondió:
"- La Biblia es más creíble que Wikipedia".
y donde yo he añadido mas:
" Bueno, eso es lo que nos hace diferentes (y a nosotros dos, y a los dos "ejércitos" de los cuales ... cada uno de nosotros es parte; yo de los "vacunistas", tú de los "no vacunistas"). Aquellos como tú se rigen a cosas no verificables, a cosas que existen solo en ciertos cerebros humanos (más precisamente en la mente de algunas personas) mientras que yo, y aquellos como yo, tenemos confianza en la especie humana, nosotros confiamos en cosas verificables."
/
(El, un "anti-vacunista convencido", que... según sus dichos, ha coqueteado con Wikipedia por un tiempo, mientras yo... me estoy considerando un propagador de los Derechos Fundamentales, un partidario de aquel ordenamiento jurídico estructurado por los mecanismos específicos de la Democracia, es decir yo ... en su visión. .. un "vacunista"):
Continuación de la discusión, en el artículo aquí adjuntado:
>


>

Véase también "¿ Que es Wikipedia ?" en formato... pagina web 
Vezi de asemenea "Ce este Wikipedia ?" in format... pagina web .


Comentarios

Entradas populares de este blog

Egalitatea umană / Igualdad humana

Câtă vreme... "calul e de vină", UE se duce la fund

Tatăl meu în Google Maps / Mi padre en Google Maps